[상주]고품질 생산 Rice! 적기수확으로 Nice!

- 벼 적기 수확하고 적정수분 함량을 유지하세요 -

기사등록 : 2019.10.08 (화) 10:46:09 최종편집 : 2019.10.08 (화) 10:46:09      

상주시농업기술센터(소장 손상돈)는 본격적인 벼 수확 철을 맞아 밥맛 좋은 최고 품질의 상주 쌀을 만들기 위해 적기에 수확 및 관리할 것을 당부했다.



벼의 알맞은 수확 시기는 외관상으로 벼 알이 90% 이상 황색으로 변했을 때다. 출수 후 55~60일경이 적기이며 상주 지역은 10월 중순경이다. 일찍 수확한 벼는 푸르거나 죽은 것이 증가해 수확량이 감소하고, 늦게 수확한 벼는 미강층이 두꺼워지며 빛깔이 불량하고 금이 간 쌀이 증가한다. 또한 이슬이 마른 후에 수확해 벼알 손실을 줄이는 것이 중요하다.

콤바인 작업 속도에 의해서도 쌀 품질이 좌우되는데 콤바인 표준 속도는 사람이 걷는 속도인 0.85m/sec를 지키는 것이 중요하다. 햇볕과 바람에 말릴 때는 벼의 두께를 5cm로 3일 정도 건조하고 화력건조기를 사용할 경우 일반용 종자는 45~50도, 종자용은 40도 이하에서 서서히 말리도록 한다.

수확 후 관리는 최종적으로 고품질 쌀을 생산하는 과정이다. 소비자의 고품질 쌀에 대한 수요가 높아져 수확 후 관리기술의 중요성이 강조되고 있다. 수확한 벼는 이종품종이 섞이지 않도록 관리하고, 같은 품종이라도 고품질 벼 기준 단백질 함량(6.5%이하), 신선도(지방산가 10이하, 발아율95%이상)를 유지하도록 한다.

건조 함수율은 상온에서 저장할 때는 15%, 저온에 저장할 때는 16%를 기준으로 건조하며, 저장온도 및 함수율에 따른 안전저장기간을 고려하여 건조한다.

농업기술센터 관계자는 올해 변화하는 기상환경 등의 어려운 여건 속에서도 잘 여문 벼를 적기 수확하고 알맞게 건조한 뒤에 저장하여야 소비자에게 좋은 품질의 쌀을 제공할 수 있다고 말했다.

기사등록 : 정지우 / 1991537@naver.com

# [채널영남]의 모든 기사와 사진은 저작권법에 따라 무단전재시 저작권료를 청구할 수 있습니다.

 
 
 
 
검색어 TOP10
.
tv
AI
EM
119
LG
怨좉뎄留
?
??
이성은
많이 본 뉴스
[상주]『행복안은 이불』따뜻한..
[상주]함께하고 싶은 이 곳, 상..
[상주]12번의 스트라이크, 퍼펙..
[상주]사랑의 이불 나누기로 따..
[상주]신흥동, 소통을 위한 현..
[상주]독거노인 주거환경개선..
[상주]보글보글 손 씻기로 겨울..
[상주]전국 단위 승마대회 줄줄..
[상주]함창의 겨울왕국은 따뜻..
[상주]도로변 불법광고물 일제..
[상주] 용운중 「유도명문」 옛..
[상주] 『“가자”상주 왕산 도..
[상주]티미디어그룹, 상주시 인..
[상주]상주시, 식중독 발생 현..
[상주]2019학년도 외남 종합 예..
[상주]사랑을 가득 담은 김장김..
[상주]상주시농업기술센터 신기..
[상주]‘상주 전통 곶감농업’..
[상주]제17회 상주곶감 국제마..
[상주]제20회 상주전국민요경창..
포토 뉴스
[상주]상주톡 190회- 정지우아나운서가 진행하는 상주소식(채널영남, KT 올레TV 789번)
[상주]상주톡187회
[상주]채널영남/상주방송 추석인사
[상주]상주톡 186회- 정지우아나운서가 진행하는 상주소식(채널영남, KT 올레TV 789번)